Tochtergesellschaft oder Kooperation? Welche Markteintrittsstrategie wird wann gewählt?

12. Juni 2008

Prof. Dr. Dirk Morschett (Uni Freiburg/CH),  Prof. Dr. Bernhard Swoboda (Uni Trier) und Dr. Hanna Schramm-Klein (Uni Saarbrücken) haben in der ZfB, 78. Jg., Nr. 5, den Beitrag „Einflussfaktoren auf die Wahl einer Markteintrittsstrategie: Eine meta-analytische Untersuchung der Entscheidung zwischen Tochtergesellschaft und Kooperation“ veröffentlicht. In ihm untersuchen die Autoren auf der Basis von 61 empirischen…

Mehr Lesen

„Managementforschung“ ist beste Managementzeitschrift

23. Mai 2008

Das zweite Jourqual, eine großzahlige Umfrage unter den Mitgliedern des Verbandes der Hochschullehrer für Betriebswirtschaft, ist erschienen. In ihm wählten die BWL-Professoren die „Managementforschung“ zur besten deutschen Zeitschrift im Bereich Management und weiterhin zur viertbesten deutschen Zeitschrift in BWL überhaupt. Die Managementforschung landete damit sogar vor der ZfB, der zfbf und der DBW. Ich persönlich…

Mehr Lesen

Zur Innovationsfähigkeit von Unternehmen

17. Mai 2008

Dr. Nadine Sammerl (Horváth & Partners), Prof. Dr. Bernd W. Wirtz (DHV Speyer) und Dr. Oliver Schilke (Uni Stanford) kritisieren, dass bisher keine exakte Vorstellung darüber existiert, welche organisationalen Fähigkeiten auf welche Weise den Unternehmenserfolg beeinflussen. In dem Beitrag der Autoren wird auf Basis des Dynamic Capability View die Innovationsfähigkeit als fünfdimensionales Konstrukt zweiter Ordnung…

Mehr Lesen

Wenn der Vorstand in den Aufsichtsrat wechselt

13. März 2008

Prof. Dr. Rudi K. F. Bresser und Dr. Reynaldo Valle Thiele vom Strategielehrstuhl an der FU Berlin beschäftigen sich in ihrem Beitrag „Ehemalige Vorstandsvorsitzende als Aufsichtsratschefs: Evidenz zu ihrer Effektivität im Falle des erzwungenen Führungswechsels“ mit dem Wechsel des Vorstandsvorsitzenden in die Position des Aufsichtsratsvorsitzenden. Wirtschaftsjournalisten kritisieren dieses Vorgehen häufig. Die Autoren untersuchen anhand der…

Mehr Lesen

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn Sie diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwenden oder auf "Akzeptieren" klicken, erklären Sie sich damit einverstanden.

Schließen